所在的位置: 新闻列表 > 详细页

医防携手 共创一个没有麻风的世界

作者:luoxi 日期:2019/7/23 15:39:49

“盛夏逢盛会,福地迎嘉宾”。2019年7月19-21日,由湖南省中医药和中西医结合学会皮肤性病专业委员会主办,湖北省中西医结合学会皮肤性病专业委员会协办,湖南省疾病预防控制中心、新宁县皮肤病防治所共同承办的“第三届两湖皮肤科主任高峰论坛暨麻风病防治新进展培训班”在湖南邵阳市新宁县举办,今年论坛的主题是“医防携手,共创一个没有麻风的世界!”。

?

第三届“两湖”皮肤科主任高峰论坛暨麻风病防治新进展培训班开幕式

在20日的高峰论坛学术会议上,来自湖南、湖北两省的专家教授们分别讲述了祖国医学对麻风病的认识、麻风病的防治现状、麻风病误诊病例分享以及麻风病皮疹鉴别等。为了进一步了解麻风病人的实际生活情况,21日,全体专家教授们不辞辛劳,驱车来到邵阳县麻风村看望慰问住村麻风病人并开展义诊活动,为患者发放宣传手册,指导病人用药及日常调护。

?

“两湖”专家在邵阳县麻风村看望慰问麻风病人

作为人类历史上流传最久远的古老疾病之一,麻风病曾在我国肆虐流行。新中国成立后,经过近70年的积极防治,麻风病在我国已经成为一种可防、可治、不可怕的少见疾病。麻风病原本属于皮肤病的一种,也是皮肤科四大万能模仿者之一。然而,随着流行程度的日益降低,麻风病被误诊、漏诊的现象时有发生。正是缘于这一原因,湖南省中医药和中西医结合学会皮肤病性病专业委员会主任委员杨志波教授决定此次论坛以麻风病知识为专题,他希望大家通过交流学习,在临床工作中提高警惕,减少麻风病漏诊、误诊!正如他在论坛大会总结中所说到的:“我们应该积极响应习近平主席号召,创造一个没有麻风的世界,这是我们皮肤科医师一定要坚守的初心和使命!”

?

“两湖”义诊专家在麻风村合影留念

通过两天的学习交流,实地走访麻风村,与麻风病人面对面的交流,各位专家教授们纷纷表示对麻风病有了一个全新的认识,对麻风病人有了全新的了解。他们一致认为正确认识麻风病,早期发现麻风病人,早期确诊,然后让患者得到正确的治疗,从而降低患者致畸致残发生率,是每一个皮肤科医生义不容辞的责任!同时也希望医防携手,共创一个没有麻风的世界!

(皮肤性病专业委员会 供稿)